2017/08/18 | 行业资讯

支持、鼓舞和信心,美国一家肿瘤医院的设计超暖!

美国UW肿瘤中心对患者来说,不仅只是一个治疗中心,更是一个在这里可以获得支持、鼓舞和信心的友好社区。


位于美国威斯康辛州的普罗康保健中心(ProHealth Care)的威斯康辛大学肿瘤中心(本文中简称为UW肿瘤中心)是温暖而具有吸引力的,促进肿瘤患者的就医体验。


UW肿瘤中心新的门诊大楼的设计主要着力于改善单调枯燥的医疗环境,在整个就诊流程中给到患者友好的支持。

这个设计项目的面积近15000平方米,工程造价为7200万美元。


设计团队花了大量的时间,来了解肿瘤患者在与疾病斗争时的需要和情感支持。一个由肿瘤患者和家属及护理人员组成的咨询小组,对这个门诊大楼的设计进行了充分了解,并给出了设计建议。


其中包括充分利用医院周边地理环境的优势,为患者和工作人员提供良好的室内环境和户外空间。


室外丰富的自然景观,为患者和工作人员提供了融入自然环境的机会,让他们可以减压。


给往返医院多次的患者带来新鲜的空间体验,设计团队选择了一些有趣的材料,比如楼梯踏板的材料创造了光影的流动,带来空间的动态变化,增加了空间的视觉维度。


信息登记处使用了当地的一种石材,创造医院空间与自然的进一步联系。这种石材被大量运用在建筑的外部和室内的大部分公共空间,起到一种标识的作用。


室内地面的平滑度要精确计算,确保日常的轮椅使用可以保持平稳。地面瓷砖使用了先进的生产技术,以适应未来可持续发展。


借助瓷砖和地毯两种不同地面材质的区分,实现门诊过道空间的综合功能运用。地毯也采用了可持续发展的设计。


景观装饰和吊灯相映成趣,吸引人们在这里停留、观赏。


考虑到患者对温暖、休息,及社交的需求,加上威斯康辛州的冬天会经历一段漫长的严寒时期,所以在医院的公共空间设计了一个壁炉,瓷砖墙也有助于创造一种热情友好的氛围。


多学科的日间套房提供输液、咨询、检测等综合服务,并提供不同程度的隐私保护——完全私密的房间,半封闭的隔间,或公共活动区域。


在这个空间里,患者对日光和电子媒体有单独的控制。可以在这里欣赏优美的自然风景,还拥有室外的私人花园。窗户也是可以操作的,可以让新鲜空间进入房间。这样一来,患者会感觉到这是一个非常舒适的空间。



随着医疗保健设施的设计越来越多地进入病人的护理选择,设计团队正在寻找创新的方式来创造疗愈环境。检测室的天花设计,和墙体的装饰画设计相呼应,强调的是自然环境特有的生机和能量。


医院餐厅从天花到墙体到地面,还有沙发和椅子,它们的颜色和材料都保持了一种自然朴素的格调。人们可以在这里放松下来,专注地享用美食,或者和朋友聊聊天。

结语

对于患者来说,难以面对的,除了疾病本身带来的身体变化,还有他人怜悯或恐惧的眼光。因此,营造一个让患者感觉到放松自在的环境是必需的。


对于医院的治疗环境,热情友好、充满积极能量的氛围,无疑会给患者带来和疾病斗争的勇气和能量。在本案中,肿瘤医院的环境充满自然感。与其说是一个治疗中心,不如视之为一个友好开放的社区,肿瘤患者能在这里获得支持和鼓舞。