2017/10/19 | 案例赏析

回归本真,打造低调奢华感的健发机构环境设计

时代不断发展,审美情趣也在随时发生变化。不同于以往追求张扬的奢华,当下的人们更注重的是回归内心的生活品质,以此强调身份认同及归属。


在上海DR.NOKKIN科技健发机构的设计项目中,上海霍思医疗设计团队精心构思了一个简约不浮华、展现低调质感的室内环境,细节处亦经得起反复推敲和细细品位。


项目简介

上海DR.NOKKIN科技健发机构由韩国CAREGEN公司与宁波达意美集团合资打造,专注于头皮健康管理,糅合分子生物科技和传统养生理念,致力于打造全球育发领导品牌。

▲店招方案图


设计理念说明

色彩是空间构成的重要元素,其在塑造视觉印象的同时也影响着心理感知。设计团队在空间内做色彩填空,整体和局部互为映衬,既保持空间风格的统一又凸显不同区域的个性化。


天花吊顶以白色塑造开阔明朗、舒缓纯粹的感觉,地面色彩的运用注意到不同区域不同处理,比如大厅地面的伊朗珍珠白石在色彩上呼应天花吊顶,简约含蓄的装饰纹具有时尚大气的美感。

▲大厅方案图


色彩的碰撞,激发出空间灵动的气质。棕色和芥子黄同为奢华质感的属性,却一个素朴一个明艳,组合成CP倒也互为补充,整体营造出一种低调的高端品质感。

▲等候区方案图


相较于大厅对开阔明亮、整体格局的追求,休护区更加重视的是一种安心氛围的营造。温暖感的木饰面墙面和地板,强调个人空间的独立操作隔间,提升了环境的舒适体验。

▲休护区方案图


深入探索建筑空间设计功能性需求的各个方面,包括促进用户群体对品牌的认知,确保人员行为在空间内的安全性,提高空间的运转效率,并对此一一施行解决方案。


文字+图形的品牌logo,镶嵌于琉璃蓝底色的圆形标识牌,强调了其位置所在,予人专业、可信的感觉。

▲品牌logo标识牌(实景)


在有限的空间内融入复杂的功能,要求建筑形态删繁就简。为塑造明朗、高效的空间格局,本案中以色块增强空间识别性,优化配套设施设计。细节装饰以简约别致的造型为空间增色添彩,带来不拘一格、不落俗套的空间体验。

▲前台实景


▲等候区实景


▲水吧台实景


▲摆件装饰实景


设计项目的鉴定标准,最朴素也是最可靠的莫过于使用者的实际感受,同时其最终要交由时间来评定。在本案中,设计团队用心打磨细节,严苛落实施工标准,确保设计效果和现场实景的高度重合。